
<材料>
米 — 3合
たらこ — 中2腹
たけのこ水煮 — 1/2本
菜の花 — 1/4パック
A:出汁 — 2と1/2カップ
A:酒 — 大さじ2
A:白だし — 大さじ1と1/2
<作り方>
1 米は洗ってザルに上げ、30分程おく。
たらこは薄皮を取り除く。
たけのこは穂先を4センチの長さの薄いくし切りにし、根元は薄いいちょう切りにする。
菜の花はさっと塩ゆでにし、ザルに上げ水気を切り、2センチの長さに切る。
2 炊飯器に米、たらこ、たけのこ、Aを入れ普通に炊く。
3 炊き上がったらさっくり混ぜ、15分程蒸らす。
4 菜の花を混ぜ、器に盛る。