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special foods from Frante  – 「ココナッツミルク」:: マッサマンカレー(4人分)ヤマモリ株式会社

2019/05/12

<材料>

鶏もも肉 — 1枚

じゃがいも — 2個

玉ねぎ — 1/2個

ピーナッツ — 20g

サラダ油 — 大さじ2

マッサマンカレーペースト — 大さじ1

「ココナッツミルク」(400ml) — 1缶

水 — 100ml

きび砂糖(上白糖でも) — 大さじ1

*タマリンドペースト(叩いた梅干しで代用可) — 大さじ1

ナンプラー — 小さじ1

<作り方>
1 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。じゃがいもは食べやすい大

きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。

2 鍋にサラダ油を熱し、マッサマンカレーペーストを炒める。良い

香りがしてきたら焦げ付かない様に「ココナッツミルク」大さ

じ2を加え、続いて鶏肉を炒める。表面が白くなったら、残りの

ココナッツミルク、水、じゃがいも、玉ねぎ、ピーナッツを加え

る。

3 野菜火が通ったら、きび砂糖、タマリンドペースト、ナンプラー

で味を整え、5分程煮る。

*タマリンドはタイの豆科の植物で甘酸っぱい味がする。ペーストはタイ料理には酸味付けによく使われ、トムヤムクンやパッタイには欠かせない調味料です。

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