special foods from Frante – 「ココナッツミルク」:: マッサマンカレー(4人分)ヤマモリ株式会社
2019/05/12
<材料>
鶏もも肉 — 1枚
じゃがいも — 2個
玉ねぎ — 1/2個
ピーナッツ — 20g
サラダ油 — 大さじ2
マッサマンカレーペースト — 大さじ1
「ココナッツミルク」(400ml) — 1缶
水 — 100ml
きび砂糖(上白糖でも) — 大さじ1
*タマリンドペースト(叩いた梅干しで代用可) — 大さじ1
ナンプラー — 小さじ1
<作り方>
1 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。じゃがいもは食べやすい大
きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
2 鍋にサラダ油を熱し、マッサマンカレーペーストを炒める。良い
香りがしてきたら焦げ付かない様に「ココナッツミルク」大さ
じ2を加え、続いて鶏肉を炒める。表面が白くなったら、残りの
ココナッツミルク、水、じゃがいも、玉ねぎ、ピーナッツを加え
る。
3 野菜火が通ったら、きび砂糖、タマリンドペースト、ナンプラー
で味を整え、5分程煮る。
*タマリンドはタイの豆科の植物で甘酸っぱい味がする。ペーストはタイ料理には酸味付けによく使われ、トムヤムクンやパッタイには欠かせない調味料です。
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