special foods from Frante – 「ココナッツミルク」:: 海鮮ココナッツミルクスープ(4人分)ヤマモリ株式会社
2019/05/12
<材料>
えび — 4尾
あさり — 200g
しいたけ — 4枚
しめじ — 1袋
ミニトマト — 8個
玉ねぎ — 1/4個
にんにく — 1かけ
レモン — 1/2個
A:「ココナッツミルク」 — 300ml
A:水 — 400ml
A:鶏ガラスープの素 — 大さじ1
A:種を抜いた赤唐辛子 — 1/2本
B:ナンプラー — 小さじ2
B:塩 — 少々
<作り方>
1 あさりは前日から砂抜きをし、殻をこすり合わせる様によく洗
う。えびは尾を残して殻をむき、背に切れ込みを入れ、背わたを
取る。しいたけは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし、バ
ラバラにする。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎは1センチ角に
切る。
2 Aと玉ねぎを火にかけて、沸騰したらきのこ類、ミニトマト、B
を加える。再沸騰したらえびとあさりを加え、火が通った火から
下ろす。
3 2を器に盛り、レモンを絞り、好みでパクチーを散らす。
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