
<材料>
卵 – 3個
出し汁 – 450cc
塩 – 小3/4
酒 – 小3
(あん)
かに缶 — 小1缶
酒 – 大1
「特選 料亭白だし」 – 大1と1/3
出し汁 – 1/2カップ
片栗粉 – 小1
三つ葉 — 少々
<作り方>
1 卵を割りほぐして、出し汁、塩、酒とよく混ぜ合わせて網で漉
す。
2 大きめの器に1を流し入れて蒸気の上がった蒸し器に入れて初め
強火で1〜2分、弱火に落として20分程蒸す。
3 小鍋にあんの材料を全て入れる。
一煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつ
いたら火を止める。
4 蒸し上がったら茶碗蒸しに3をかけ、三つ葉をあしらう。