
<材料>
温かいごはん — 茶碗2杯分
長ねぎ — 10センチ
サラダ油 — 大さじ2
卵 — 1個
「だし粉」 — 大さじ2強
塩 — 小さじ1/3
しょうゆ — 大さじ1/2
<作り方>
1 ねぎは粗みじん切りにする。
卵は割りほぐす。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、箸で混ぜ
ながら火を通し、ボウルに移す。
3 2に大さじ1のサラダ油を足し、ねぎを加えてさっと炒め、温か
いごはんを加えて、全体をほぐす様に炒める。
4 3に2と「だし粉」を加え、炒め合わせ、塩で味を整える。
しょうゆを鍋肌に焦がす様に加え、全体を炒め合わせる。