やさしい味のおせち〜3品
〜ナッツ入り田作り(4人分)〜
<材料>
田作り – 40g
ミックスナッツ – 40g
A:しょうゆ、みりん – 各大1
A:きび砂糖 – 大1と1/3
<作り方>
1 田作りはフライパンでから煎りする。
ナッツは粗く刻んでフライパンでから煎りする。
2 きれいにしたフライパンにAを入れて煮立てて、細かいあわが出
てきたら火を止めて1を入れ全体を混ぜ合わせる。
3 オーブンシートを敷いたバットに2を広げて冷ます。
〜りんごとレモン入りさっぱりきんとん(作りやすい量)〜
<材料>
さつまいも – 300g
りんご(ふじか紅玉) - 1/2個
レモン汁 – 大1
きび砂糖 – 80g
くちなしの実 – 1個
<作り方>
1 さつまいもは厚めに皮をむき1センチの輪切りにして30分程水に
さらす。りんごは4等分に切り芯を取り除き、皮をむく。くちな
しの実はたたいてお茶パック等に入れる。
2 鍋にさつまいも、りんご、くちなしの実をヒタヒタの水を入れて
煮て、竹串をさしてすっと通る様になったら火を止める。さつま
いもとりんごを網じゃくしですくう。
3 2、レモン汁、砂糖を熱いうちにフードプロセッサーにかけて滑
らかにする。(マッシャー等で潰してもよい)
4 バットなどに広げて冷ます。
〜黒豆(4人分)〜
<材料>
黒豆 – 250g(一袋)
A:水 – 8カップ
A:きび砂糖 – 230g
A:しょうゆ – 大2
A:重曹 – 大1
<作り方>
1 黒豆は洗ってザルに上げて水気をよく切る。
2 鍋にAを入れて、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
3 完全に冷めた2に1の黒豆を入れて一晩おく。
4 3の鍋を火にかけて煮立ったらアクをすくい、蓋をせず、ごく弱
火で豆が踊らない様に煮る。
5 豆が柔らかくなったら(1時間45分〜2時間位)火を止めて煮汁
に漬けたまま冷ます。(残った煮汁は寒天で固めてデザートにし
たり、牛乳で割って飲んでも美味しい)