スペアリブと色々きのこのポットロースト(2〜3人分)
2019/11/15
<材料>
スペアリブ — 500g
玉ねぎ — 1個
しいたけ — 6枚
しめじ・まいたけ — 各1パック
レモン — 1/2個
オリーブオイル — 大さじ2
塩 — 大さじ1/2
A:白ワイン — 大さじ3
A:黒こしょう — 少々
A:タイム — 2枝
<作り方>
1 スペアリブに塩を擦り込む。玉ねぎはくし切りにする。
しいたけはかさと軸に分け、軸の部分は手で裂き、かさは十文字
に4等分にする。しめじとまいたけは手でバラバラにほぐす。レ
モンは皮をたわしで洗ってワックスを落とし、5ミリの厚さに切
る。
2 鍋にオリーブオイルを熱してスペアリブの表面をこんがり焼き、
取り出す。
続いて玉ねぎ、きのこの順に加えて炒め合わせる。
3 2にA、レモン、水300mlを加える。
4 3を強火にかけ、沸騰したら蓋をして20分程煮込む。
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