新鮮魚介のブイヤベース(4人分)
2019/11/15
<材料>
あさり — 300g
ムール貝 — 8個
毛がに — 1杯
生たら — 4切れ
長ねぎ — 1/2本
玉ねぎ — 1/4個
フェンネルの株(あれば、なければセロリ1本で代用) — 1株
白ワイン — 1/2カップ
サフラン — ふたつまみ
オリーブオイル — 大さじ2
湯 — 8カップ
塩・こしょう — 各少々
*アイオリソース — 適宜
バゲット — 適量
<作り方>
1 白ワインにサフランを入れ、浸けておく。
2 長ねぎは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、フェンネルは繊
維 を断ち切る様に薄切りにする。
3 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせる様によく洗う。ムール
貝も殻をこすり合わせる様によく洗う。
4 毛がには甲羅と足を分け、甲羅は4等分に、足は食べやすい様に
切れ込みを入れる。
5 鍋にオリーブオイルを熱し、2を入れ、しんなりするまで炒め
る。
6 3と1を加えて蓋をして殻が開くまで強火で加熱する。殻が開い
たら湯8カップを入れ、再沸騰したらかにとたらを加える。
7 煮立ったらアクを撮りながら弱火で15分程煮て、塩、こしょうで
味を整える。
8 器に具を盛り、スープは漉してから加える。
9 具を食べ終わったら、バゲットを器にのせ、熱くしたスープをか
け、アイオリソースを付けていただく。
*アイオリソース
マヨネーズ大さじ4にすりおろしにんにく少々を混ぜる。
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