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新鮮魚介のブイヤベース(4人分)

2019/11/15

<材料>

あさり — 300g

ムール貝 — 8個

毛がに — 1杯

生たら — 4切れ

長ねぎ — 1/2本

玉ねぎ — 1/4個

フェンネルの株(あれば、なければセロリ1本で代用) — 1株

白ワイン — 1/2カップ

サフラン — ふたつまみ

オリーブオイル — 大さじ2

湯 — 8カップ

塩・こしょう — 各少々

*アイオリソース — 適宜

バゲット — 適量

 

<作り方>

1 白ワインにサフランを入れ、浸けておく。

2 長ねぎは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、フェンネルは繊

維 を断ち切る様に薄切りにする。

3 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせる様によく洗う。ムール

貝も殻をこすり合わせる様によく洗う。

4 毛がには甲羅と足を分け、甲羅は4等分に、足は食べやすい様に

切れ込みを入れる。

5 鍋にオリーブオイルを熱し、2を入れ、しんなりするまで炒め

る。

6 3と1を加えて蓋をして殻が開くまで強火で加熱する。殻が開い

たら湯8カップを入れ、再沸騰したらかにとたらを加える。

7 煮立ったらアクを撮りながら弱火で15分程煮て、塩、こしょうで

味を整える。

8 器に具を盛り、スープは漉してから加える。

9 具を食べ終わったら、バゲットを器にのせ、熱くしたスープをか

け、アイオリソースを付けていただく。

 

*アイオリソース

マヨネーズ大さじ4にすりおろしにんにく少々を混ぜる。

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