かきのチーズダッカルビ(2人分)
2019/12/17
<材料>
かき — 20個
玉ねぎ — 1/2個
キャベツ — 1/4玉
にんじん — 1/4本
ニラ — 1/2束
A:酒・しょうゆ — 大さじ2
A:コチュジャン — 大さじ1と1/2
A:砂糖 — 大さじ1/2
A:ごま油 — 大さじ1/2
A:ねぎ(みじん切り) — 1/4本分
A:おろしにんにく — 1/2かけ分
ピザ用チーズ — 100g
あらびき唐辛子 — 適量
<作り方>
1 かきは塩水で洗い、水気を切り、キッチンペーパーで拭く。
2 1にAを漬け15分程おく。
3 玉ねぎは1センチ幅のくし切りにし、キャベツはざく切りにす
る。
にんじんは5センチの長さの千切りにし、にらは2センチの長さ
のざく切りにする。
4 フライパンに玉ねぎ、キャベツ、にんじんをを入れ、Aの漬け汁
を入れ、蓋をして中火にかける。
5 煮立ったら弱めの中火にし、7~8分煮て、火が通ったらかきとニ
ラを加え、かきに火が通ったら全体を混ぜる。チーズを入れ、蓋
をし、溶けたら器に盛り、唐辛子をかける。
No comments yet