プチおはぎ(16個)
<材料>
米 — 1合
もち米 — 1/2合
こしあん — 適量
白あん — 50g
〜いもあん(作りやすい量)〜
さつまいも(紫) — 100g
A:砂糖 — 30g
A:はちみつ・みりん — 各大さじ1/2
〜かぼちゃあん(作りやすい量)〜
かぼちゃ — 100g
A:砂糖 — 30g
A:はちみつ・みりん — 各大さじ1/2
〜抹茶あん(作りやすい量)〜
白あん — 50g
抹茶 — 小さじ1/3
(トッピングのおすすめとして)
青のり・黒ごま・白ごま・くるみ(半ずりにする)・きなこ — 各適量
(飾り)
いちご、キウイフルーツ、きんかん・かぼちゃの種、桜の花の塩漬け(水で塩抜きする) — 各少々
<作り方>
1 米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、10分程蒸らす。
2 いもあんを作る。
さつまいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにしたら鍋に入れ、か
ぶるほどの水を入れてやわらかくなるまでゆでる。Aと一緒にフ
ードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
フードプロッセッサーがない場合はマッシャーで滑らかになるま
でつぶし、Aを加え、ヘラでよく混ぜ合わせ、なめらかになるま
で全体を練る。
3 かぼちゃあんを作る。
かぼちゃは皮と種を取り除き、3センチ角に切り、耐熱容器に入
れ、ラップをし、レンジ600Wで3分加熱する。いもあんと同様
にして作る。
4 抹茶あんを作る。
白あんと抹茶をよく混ぜる。
5 こしあんを2センチ程の大きさに丸める(10個程作る)。
6 ボウルに1を入れ、すりこぎで粒が残る程度につく。
7 5を手に水をつけながらピンポン球よりも少し大きめに丸める(16
個作る)。
8 6に5のあんこを包んで丸め、好みのトッピングをまぶす。
8 トッピングをまぶさなかったものはいもあん、かぼちゃあん、抹
茶あんで包む。
9 おはぎを彩りよくお重に詰め、飾りをのせる。
*残ったあんは冷凍保存可です。(2週間程)
*さつまいもは水分が少ないので茹で、かぼちゃは水分が多いのでレンジで加熱します。