タルティーヌ3種(4人分)
2020/03/31
<材料>
〜簡単リエット(作りやすい量)〜
豚肩ロース肉(ブロック) — 500g
にんにく — 1かけ
玉ねぎ — 1/2個
オリーブオイル — 少々
A:白ワイン・水 — 各100ml
A:ローリエ — 1枚
A:塩 — 小さじ1
A:黒こしょう — 少々
<作り方>
1 豚肉は3センチ角に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。玉ねぎは
3センチ各のざく切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、良い
香りがしたら玉ねぎと豚肉を加えて炒め合わせる。
3 圧力鍋に2とAを入れて15分加圧する。
4 圧力が抜けたら、フォークでほぐし、煮汁は半量になるまで煮詰め
て豚肉混ぜる。煮沸消毒した瓶に詰めれば冷蔵庫で1か月は日持ち
する。
〜オレンジ果汁のキャロットラペ(作りやすい量)〜
にんじん — 1本
A:オリーブオイル — 大さじ1
A:オレンジ果汁(100%果汁オレンジジュース) — 大さじ2
A:粒マスタード — 小さじ1/2
A:塩 — 小さじ1/6
<作り方>
1 にんじんは千切りにし、Aを混ぜ合わせて1時間程おく。
〜えびサラダ(作りやすい量)〜
むきえび — 100g
A;玉ねぎのみじん切り — 1/4個分
A:にんにくのみじん切り — 1かけ分
A:パセリのみじん切り — 大さじ1
A:マヨネーズ — 大さじ3
<作り方>
1 えびはさっと茹で、水気を切り、1センチ角に切る。
2 1とAを混ぜる。
バゲットを1センチの厚さに切り、それぞれの具をのせる。
えびサラダをのせたバゲットはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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