コンテンツへスキップ

タルティーヌ3種(4人分)

2020/03/31

<材料>

〜簡単リエット(作りやすい量)〜

豚肩ロース肉(ブロック) — 500g

にんにく — 1かけ

玉ねぎ — 1/2個

オリーブオイル — 少々

A:白ワイン・水 — 各100ml

A:ローリエ — 1枚

A:塩 — 小さじ1

A:黒こしょう — 少々

<作り方>

1 豚肉は3センチ角に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。玉ねぎは

3センチ各のざく切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、良い

香りがしたら玉ねぎと豚肉を加えて炒め合わせる。

3 圧力鍋に2とAを入れて15分加圧する。

4 圧力が抜けたら、フォークでほぐし、煮汁は半量になるまで煮詰め

て豚肉混ぜる。煮沸消毒した瓶に詰めれば冷蔵庫で1か月は日持ち

する。

 

〜オレンジ果汁のキャロットラペ(作りやすい量)〜

にんじん — 1本

A:オリーブオイル — 大さじ1

A:オレンジ果汁(100%果汁オレンジジュース) — 大さじ2

A:粒マスタード — 小さじ1/2

A:塩 — 小さじ1/6

<作り方>
1 にんじんは千切りにし、Aを混ぜ合わせて1時間程おく。

 

〜えびサラダ(作りやすい量)〜

むきえび — 100g

A;玉ねぎのみじん切り — 1/4個分

A:にんにくのみじん切り — 1かけ分

A:パセリのみじん切り — 大さじ1

A:マヨネーズ — 大さじ3

<作り方>

1 えびはさっと茹で、水気を切り、1センチ角に切る。

2 1とAを混ぜる。

 

バゲットを1センチの厚さに切り、それぞれの具をのせる。

えびサラダをのせたバゲットはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。