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春おでん(4人分)

2020/03/31

<材料>

大根 — 1/2本

筍(水煮) — 1本

ふき(水煮) — 200g

アスパラガス — 2本

スナップエンドウ — 4本

プチトマト — 12個

がんもどき — 4本

春キャベツ — 4枚

ウインナー — 4本

〜信太巻き〜

油揚げ — 2枚

鶏ひき肉 — 200g

にんじん — 1/4本

いんげん — 6本

A:溶き卵 — 1/3個

A:片栗粉 — 小さじ1

A:酒 — 大さじ1

A:塩 — 小さじ1/2

A:しょうがのすり下ろし — 小さじ1

 

B:出し汁 — 7カップ

B:白だし — 1/2カップ

B:塩 — 小さじ2〜

 

<作り方>

1 大根は厚さ3センチの輪切りにし、面どりをし、片面に深さ1セン

チの切り込みを十文字に入れて下茹でをする。

2 筍はくし切りにし、ふきは8センチほどの長さに切る。

アスパラガスは3等分の長さに切る。スナップエンドウは筋を取

る。

プチトマトは竹串に3個ずつ刺す。にんじんは5ミリ角、15センチ

の長さに切る。これを6本作る。

いんげんはヘタを取る。

春キャベツはさっと下茹でする。

3 春キャベツのウインナー巻きを作る。

春キャベツでウインナーをロールキャベツの要領で包み、巻き終

わりを内側に入れ込む。これを4つ作る。

4 信太巻きを作る。

油揚げは油抜きをする。長い一辺を残して端を切り、中をはがし

て1枚に広げる。

ボウルに鶏ひき肉とAを混ぜ合わせ、広げた油揚げにひき肉を広

げて伸ばし、にんじんといんげんを3本ずつのせて巻く。

これを2本作り、ラップで包み耐熱皿にのせてレンジ(500W)で3

分加熱する。粗熱を取り、ラップを外して1本を4等分に切る。

5 鍋にBを入れて火にかけ、一煮立ちしたら大根を入れて弱火で20

分煮る。

ミニトマト以外のの材料を全て入れ、一煮立ちしたら弱火で20

分煮る。プチトマトを入れて5分煮る。

 

 

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