春おでん(4人分)
<材料>
大根 — 1/2本
筍(水煮) — 1本
ふき(水煮) — 200g
アスパラガス — 2本
スナップエンドウ — 4本
プチトマト — 12個
がんもどき — 4本
春キャベツ — 4枚
ウインナー — 4本
〜信太巻き〜
油揚げ — 2枚
鶏ひき肉 — 200g
にんじん — 1/4本
いんげん — 6本
A:溶き卵 — 1/3個
A:片栗粉 — 小さじ1
A:酒 — 大さじ1
A:塩 — 小さじ1/2
A:しょうがのすり下ろし — 小さじ1
B:出し汁 — 7カップ
B:白だし — 1/2カップ
B:塩 — 小さじ2〜
<作り方>
1 大根は厚さ3センチの輪切りにし、面どりをし、片面に深さ1セン
チの切り込みを十文字に入れて下茹でをする。
2 筍はくし切りにし、ふきは8センチほどの長さに切る。
アスパラガスは3等分の長さに切る。スナップエンドウは筋を取
る。
プチトマトは竹串に3個ずつ刺す。にんじんは5ミリ角、15センチ
の長さに切る。これを6本作る。
いんげんはヘタを取る。
春キャベツはさっと下茹でする。
3 春キャベツのウインナー巻きを作る。
春キャベツでウインナーをロールキャベツの要領で包み、巻き終
わりを内側に入れ込む。これを4つ作る。
4 信太巻きを作る。
油揚げは油抜きをする。長い一辺を残して端を切り、中をはがし
て1枚に広げる。
ボウルに鶏ひき肉とAを混ぜ合わせ、広げた油揚げにひき肉を広
げて伸ばし、にんじんといんげんを3本ずつのせて巻く。
これを2本作り、ラップで包み耐熱皿にのせてレンジ(500W)で3
分加熱する。粗熱を取り、ラップを外して1本を4等分に切る。
5 鍋にBを入れて火にかけ、一煮立ちしたら大根を入れて弱火で20
分煮る。
ミニトマト以外のの材料を全て入れ、一煮立ちしたら弱火で20
分煮る。プチトマトを入れて5分煮る。