春野菜のバーニャカウダ(2人分)
2020/03/31
<材料>
好みの春野菜(にんじん、茹でたけのこ、ミニトマト、キャベツ、など) — 適量
好みの茹で野菜(ブロッコリー、、アスパラ、スナップエンドウ、菜の花など) — 適量
〜バーニャカウダソース〜
にんにく(みじん切り) — 1かけ
アンチョビ(みじん切り) — 3枚
オリーブオイル — 大さじ1
生クリーム — 1/2カップ
塩・こしょう — 各適量
コーンスターチ — 小さじ1
<作り方>
1 バーニャカウダソースを作る。
小さめのフライパンンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを
入れ、弱火で焦がさない様に炒める。
香りが立ったら生クリームを加え、沸騰し、全体がなじんだら塩、
こしょうで味をととのえる。
同量の水で溶いたコーンスターチを加え、とろみをつける。
2 食べやすく切った好みの生野菜や茹で野菜に1をつけていただく。
- 冷蔵庫で1週間程は保存可です。
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