失敗なし!ホットケーキミックスで作る簡単チョコケーキ(直径15センチの型1台分)
2020/04/02
<材料>
板チョコ(好みのもの) — 150g
バター(有塩でもよい) — 70g
卵(出来ればLサイズ) — 1個
グラニュー糖 — 30g
生クリーム — 大さじ3
ホットケーキミックス — 50g
粉糖 — 適量
A:生クリーム — 1/2カップ
A:グラニュー糖 — 大さじ1
季節のフルーツ(あれば) — 適量
<作り方>
1 ケーキ型にペーパーを敷く。
オーブンは170℃に予熱をする。
チョコレートは手で小さく割る。
2 ボウルにチョコレートを入れて湯せんにかける。チョコレートが
溶けたらバターを加えて溶かす。
3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。
4 3に2を入れ、もったりしてツヤが出るまで混ぜる。
5 4に生クリームを加え、混ぜ、ホットケーキミックスを加え、練
らない様によく混ぜる。
6 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
7 粗熱が取れたら型から出しす。切り分けて皿に盛り、粉糖をふ
り、7分だてに泡立てたAと食べやすく切ったフルーツを添え
る。
No comments yet