コンテンツへスキップ

失敗なし!ホットケーキミックスで作る簡単チョコケーキ(直径15センチの型1台分)

2020/04/02

<材料>

板チョコ(好みのもの) — 150g

バター(有塩でもよい) — 70g

卵(出来ればLサイズ) — 1個

グラニュー糖 — 30g

生クリーム — 大さじ3

ホットケーキミックス — 50g

粉糖 — 適量

A:生クリーム — 1/2カップ

A:グラニュー糖 — 大さじ1

季節のフルーツ(あれば) — 適量

 

<作り方>

1 ケーキ型にペーパーを敷く。

オーブンは170℃に予熱をする。

チョコレートは手で小さく割る。

2 ボウルにチョコレートを入れて湯せんにかける。チョコレートが

溶けたらバターを加えて溶かす。

3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。

4 3に2を入れ、もったりしてツヤが出るまで混ぜる。

5 4に生クリームを加え、混ぜ、ホットケーキミックスを加え、練

らない様によく混ぜる。

6 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。

7 粗熱が取れたら型から出しす。切り分けて皿に盛り、粉糖をふ

り、7分だてに泡立てたAと食べやすく切ったフルーツを添え

る。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。