あると嬉しい作り置き〜ちょっとした時間を楽しむ〜その1
2020/05/12
せっかく出来たお家時間、作り置きレシピにチャレンジしてみませんか。
冷蔵庫にちょとした一品があると献立が充実しますし、ランチも時間をかけずに手早く美味しい料理が作れます。
今回は「美味しい」「簡単」「時間が経っても風味が変わらない」「アレンジがきく」という条件を満たした長年作り続けている作り置きレシピをご紹介します。
<新たまねぎのピクルス(作りやすい分量)>
辛みが少ない新たまねぎはこの時期ならではの味。傷みが早いので沢山買ったらこんな風にピクルスを作るのがおすすめです。
<材料>
新たまねぎ — 大1個
A:白ワイン、水、白ワインビネガー(もしくは米酢) — 各125cc
砂糖 — 大1と1/2
塩 — 小1
ピンクペッパー又は白粒こしょう — 小1
ローリエ — 1~2枚
<作り方>
1 新たまねぎは皮をむき、半分に切り、繊維に沿って1センチ幅に切る。
2 小鍋にAを入れて沸騰してから7~8分火にかけてアルコール分と酸味をしっかり飛ばす。
3 2に砂糖と塩を加えて完全に溶けたらピンクペッパーとローリエ、1を加えて一晩おく。
4 3を瓶に移し替えて保存する。
冷蔵庫で1ヶ月はもつ。
♫アレンジして♫
カッテージチーズと一緒にパンで挟んでサンドイッチに。
肉や魚のソテーの付け合わせやサラダに散らしても美味しい。
この作り方で様々な季節の野菜を漬けてトライしてみてください。
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