そら豆の誘惑 そら豆のピュレ(2人分)
2020/06/02
大好きなそら豆
見かけるとついつい買っちゃいます。
捨ててしまうサヤの多さに毎回呆れちゃうけれど、この美味しさに勝るものはないのです。
さやの中にふっくら大きい豆が入っていたら大当たり!キッチンで一人くじ引きしている私です。
中でもこの「そら豆のピュレ」はパンにつけると最高です!
<材料>
そら豆 — 100g(正味)
水 — 120cc
自然塩 — 小1/3~1/2
エキストラバージンオリーブオイル — 適量
バゲット — 適量
<作り方>
1 そら豆はさやから外して塩(分量外)茹でする。
2 薄皮から豆を取り出し、フードプロセッサーかハンドミキサーで水を加えな
がらペースト状にする。
3 塩で味を整えて器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。
4 スライスしたバゲットにつけていただく。
*塩とオリーブオイルの味が仕上がりを左右するので、なるべく塩は自然塩で、オリーブオイルはエキストラバージンを使用して下さい。
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