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そら豆の誘惑 そら豆のピュレ(2人分)

2020/06/02
大好きなそら豆
見かけるとついつい買っちゃいます。
捨ててしまうサヤの多さに毎回呆れちゃうけれど、この美味しさに勝るものはないのです。
さやの中にふっくら大きい豆が入っていたら大当たり!キッチンで一人くじ引きしている私です。
中でもこの「そら豆のピュレ」はパンにつけると最高です!

白ワインにもよく合うこの季節に必ず作る一品です。

<材料>

そら豆 — 100g(正味)

水 — 120cc

自然塩 — 小1/3~1/2

エキストラバージンオリーブオイル — 適量

バゲット — 適量

<作り方>

1 そら豆はさやから外して塩(分量外)茹でする。

2 薄皮から豆を取り出し、フードプロセッサーかハンドミキサーで水を加えな

  がらペースト状にする。

3 塩で味を整えて器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

4 スライスしたバゲットにつけていただく。

*塩とオリーブオイルの味が仕上がりを左右するので、なるべく塩は自然塩で、オリーブオイルはエキストラバージンを使用して下さい。

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