ベルギービール4種とおつまみのペアリング
トラストビール、ゴールデンエール、ホワイトビールに合わせたおつまみをご紹介します。おつまみと一緒に飲み比べてみるのも楽しいですね。
オルヴァル(Orval)―トラストビール
〜ペアリング〜
◉スペインオムレツ(作りやすい量)
じゃがいも2個は皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎ1/4個は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ(500W)で5分加熱する。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒め、じゃがいもと玉ねぎを入れ、炒め、塩少々を加える。卵5個を割りほぐし、炒めたじゃがいもとまねぎと塩小さじ2/3を加えて混ぜる。
フライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1を熱し、卵液を流し入れる。両面を焼く。
シメイ ゴールド(Chimay Gold)―トラストビール
〜ペアリング〜
◉フライドポテト(1人分)
皮をむいてくし切りに切ったじゃがいも1個分を中温の油で揚げ、火が通ったら取り出す。再び高温の油で二度揚げし、カリッとしたら取り出し、塩少々をふる。
ヴェデット(Vedett)―ホワイトビール
〜ペアリング〜
◉ガーリックシュリンプ(1人分)
背ワタをとったえび4尾に塩・こしょう・片栗粉 をまぶし、オリーブオイルとバター各小さじ1/2を熱したフライパンににんにく少々を弱火で炒め、良い香りがしたらえびを加え、色がかわるまで炒め、取り出す。白ワイン小さじ1、ナンプラー、レモン汁各少々を加え、えびを戻し入れ全体を絡める。
シメイ ブルー(Chimay Blue)―トラストビール
〜ペアリング〜
◉ローストビーフ ディップ(1人分)
ローストビーフ4切れを包丁で細かく叩き、ケーパーとパセリのみじん切り各小さじ1/2、塩とこしょうとウスターソースとすり下ろしにんにく各少々を混ぜ合わせる。バゲットの薄切りにのせる。
味わいが全く違うビールに驚くはず。新しい発見に出会えます。