コンテンツへスキップ

サーモンケーキバーガー(4人分)

2020/10/08

_MG_3915 2

サーモンのほぐし身を丸めてハンバーグを作ってみました。つなぎのが少ないのでサーモンのおいしさをたっぷり堪能できる贅沢な一品です。バンズに挟んで手作りのタルタルソースと一緒に食べればもう最高!

<材料>

〜サーモンケーキ〜

サーモン切身 ― 3切れ(250g)

生パン粉 ― 1/2カップ

たまご ― 1/2個

マヨネーズ ― 大さじ2

パセリ(みじん切り) ― 大さじ1/2

ウスターソース ― 小さじ1

粒マスタード ― 小さじ1

塩 ― 小さじ1/2

黒こしょう ― 少々

〜トッピング〜

レタス ― 2枚

トマト ― 1個

きゅうりのピクルス ― 1/3本

バーガーバンズ ― 4個

〜タルタルソース〜

マヨネーズ — 大さじ6

レモン汁 — 大さじ1/2

塩 — 小さじ1/3

玉ねぎのみじん切り — 1/4個

パセリのみじん切り — 大さじ1/2

<作り方>

1 タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは塩水にさらし、水であらい、

  絞る。

  タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。

2 サーモンは骨と皮を取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切り程度に

 (ペースト状にせずに)攪拌する。もしくは包丁で粗みじん切りにする。

3 オリーブオイル以外の全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせ、4等分にし

  て丸く形を整える。

4 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でこんがり色づくまで片面それぞ

  れ3−4分焼く。

5 トッピングを用意する。 


   レタスは冷水に放しパリッとさせてから水気をよくきり、食べやすい大きさ

  にちぎる。

  ピクルスは縦4枚に切る。

  トマトは7~8mm幅の輪切りにする。 

6 パンは横半分に切り、レタス、ピクルス、4、トマトを順にのせる。 

  タルタルソースをかけてサンドする。

_MG_3914

小さめに作っておつまみにするのもおすすめです♪

ビールと最高に合います!

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。