サーモンケーキバーガー(4人分)
サーモンのほぐし身を丸めてハンバーグを作ってみました。つなぎのが少ないのでサーモンのおいしさをたっぷり堪能できる贅沢な一品です。バンズに挟んで手作りのタルタルソースと一緒に食べればもう最高!
<材料>
〜サーモンケーキ〜
サーモン切身 ― 3切れ(250g)
生パン粉 ― 1/2カップ
たまご ― 1/2個
マヨネーズ ― 大さじ2
パセリ(みじん切り) ― 大さじ1/2
ウスターソース ― 小さじ1
粒マスタード ― 小さじ1
塩 ― 小さじ1/2
黒こしょう ― 少々
〜トッピング〜
レタス ― 2枚
トマト ― 1個
きゅうりのピクルス ― 1/3本
バーガーバンズ ― 4個
〜タルタルソース〜
マヨネーズ — 大さじ6
レモン汁 — 大さじ1/2
塩 — 小さじ1/3
玉ねぎのみじん切り — 1/4個
パセリのみじん切り — 大さじ1/2
<作り方>
1 タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは塩水にさらし、水であらい、
絞る。
タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。
2 サーモンは骨と皮を取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切り程度に
(ペースト状にせずに)攪拌する。もしくは包丁で粗みじん切りにする。
3 オリーブオイル以外の全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせ、4等分にし
て丸く形を整える。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でこんがり色づくまで片面それぞ
れ3−4分焼く。
5 トッピングを用意する。
レタスは冷水に放しパリッとさせてから水気をよくきり、食べやすい大きさ
にちぎる。
ピクルスは縦4枚に切る。
トマトは7~8mm幅の輪切りにする。
6 パンは横半分に切り、レタス、ピクルス、4、トマトを順にのせる。
タルタルソースをかけてサンドする。
小さめに作っておつまみにするのもおすすめです♪
ビールと最高に合います!