special foods from Frante – おからとくるみと甘納豆のケーキ(4人分)「純菜種油」:: 村山製油株式会社
2020/11/03
<材料>
おから・薄力粉・きび砂糖 — 各100g
ベーキングパウダー — 小さじ1
卵 — 3個
「純菜種油」 — 大さじ3
豆乳 — 大さじ5
くるみ — 30g
甘納豆 — 40g
<作り方>
1 型にオーブンシートを敷く。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
くるみは飾り用を少々残し、手で食べやすい大きさに砕き、甘納豆と共に薄
力粉少々をまぶす。(こうすると具が沈まない)
2 ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖をふるいにかけながら加える。
3 2に「純菜種油」を少しずつ加え、豆乳、おからを加えよく混ぜる。
4 3に1を加え、さっくりと混ぜ合わせ、1のくるみと甘納豆を加えてさっく
りと合わせる。
5 4を型に流し入れ、170度のオーブンで35分程焼く。
No comments yet