型なしタルト(18センチ)
型がなくても手軽に作れるタルトです。生地でクリームを包み込んで焼いて好みのフルーツをトッピングして作ります。クリスマスのお菓子もこれならば手軽に作る事が出来ます。
<材料>
〜生地〜
薄力粉 ― 150g
バター ― 75g
砂糖 ― 40g
卵 ― 1/2個
〜アーモンドクリーム〜
バター・砂糖・アーモンドパウダー ― 各50g
卵 ― 1個
〜マスカルポーネクリーム〜
マスカルポーネチーズ ― 100g
生クリーム ― 100ml
砂糖 ― 大さじ1
好みのフルーツ ― 適量
ミントの葉 ― 少々
<作り方>
1 生地を作る。
薄力粉はふるう。バターは1センチ角に切る。卵は溶きほぐす。
2 ボウルにバターを入れて木べらで柔らかくしたら砂糖を加え、白っぽくなる
まで混ぜる。卵を3~4回に分けて混ぜ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる
まで切る様に混ぜ合わせる。ひとまとめ丸め、ラップをして冷蔵庫で1時間
以上寝かす。
3 アーモンドクリームを作る。
室温で柔らかくなったバターにふるった砂糖を加え、白っぽくなったら溶き
卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。ふるったアーモンドパウダーを加えて混
ぜる。
4 2の生地に打ち粉をし、オーブンシートの上に乗せ、直径25センチ程に
伸ばし、底の部分はフォークで穴を数カ所あける。アーモンドクリーム丸く
広げる。端を折りたたむことを考え、あまり端の方までアーモンドクリーム
を広げない様にする。
5 生地を内側に端から順に折りたたんでいく。
6 180度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
竹串を刺してついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーに乗せて冷ま
す。
7 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、マスカルポーネチーズを加え
て混ぜ合わせる。
8 6に7をこんもり盛り、好みにカットしたフルーツを飾り、ミントの葉を
あしらう。
型がなくても作れるからお菓子作りのハードルがグッと下がりますね。是非トライしてみて下さいね♪