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柔らか黒豆(作りやすい量)

2020/11/09

No.1414柔らか黒豆その1

たっぷりの煮汁で作る甘さ控えめの黒豆です。黒豆は冷凍保存ができるので多めに作って小分けして冷凍すればお正月以外にも一年中楽しめます。

<材料>

黒豆 – 250g(一袋)

A:水 – 8カップ

A:砂糖 – 230g

A:しょうゆ – 大2

A:重曹 – 大1

<作り方>

1 黒豆は洗ってザルに上げて水気をよく切る。

2 鍋にAを入れて、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。

3 完全に冷めた2に1の黒豆を入れて一晩おく。

4 3の鍋を火にかけて煮立ったらアクをすくい、蓋をせず、ごく弱火で豆が踊

  らない様に煮る。

5 豆が柔らかくなったら(1時間45分〜2時間位)火を止めて煮汁に漬けたま

  ま冷ます。

No.1414柔らか黒豆その2

我が家の定番です!アレンジしてアイスやケーキに混ぜても美味しいです。

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