special foods from Frante – ニース風サラダ(4人分)「まぐろ尾肉油漬け」:: 株式会社木の屋石巻水産
2020/12/05
<材料>
サニーレタス — 1/2株
ゆで卵 — 3個
じゃがいも — 2個
プチトマト — 12個
「まぐろ尾肉油漬け」 — 1缶
アンチョビ — 4〜5枚
黒オリーブ — 8個
(ドレッシング)
エキストラバージンオリーブオイル — 大4
白ワインビネガー(米酢で代用可) — 大1
塩 — 小2/3
黒こしょう、砂糖 — 各少々
<作り方>
1 サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり冷水につけてパリッとさせておく。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2 ゆで卵は4等分に切る。
じゃがいもは皮を剥いて1.5センチ角に切り、塩ゆでして熱いうちにドレッシングの1/3量
をからめておく。
プチトマトは半分に切り、オリーブは4等分の輪切りにする。
2 皿に水気を切ったサラダ菜と2をのせてアンチョビと「まぐろの尾肉油漬け」を散らしドレッシングをかける。
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