コンテンツへスキップ

ダブルチョコチャンククッキー(15枚分)

2020/12/06

No.1417 ダブルチョコチャンククッキーその2

 

 

外側がカリッとしていて中はしっとりのアメリカンタイプの大きめクッキーです。型いらずで混ぜて焼くだけであっという間に出来上がる素朴なクッキーです。

 

 

 

 

<材料>

バター ― 100g

きび砂糖 ― 150g

卵 ― 1個

A:薄力粉 ― 150g

A:ベーキングパウダー ― 小さじ1/4

A:ココアパウダー ― 大さじ1

砕いたダークチョコ(またはチョコチップ)― カップ1/2

<作り方>
1 オーブンを190度に温める。

  天板にオーブンシートを敷く。

  バターは常温に出しておく。

  Aを合わせてふるっておく。

  卵は溶きほぐす。 

2 バターと砂糖を合わせ全体が混ざったら溶き卵を加える。

3 2に粉類を加え、混ぜ合わせ、チョコレートを加え、さっくり混ぜ合わせる。

4 オーブンシートの上に3の生地をスプーンで落とす。

5 190度のオーブンで10分ほど焼き、粗熱をとる。

_MG_4452

 

くるみやアーモンドを入れても美味しい!ココアパウダーを入れずに作っても。アレンジ自由なところも大好きなクッキーです♪

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。