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ハッセルバックポテト(4個分)

2021/01/06

No.1421 ハッセルバックポテトその2 

スエーデン生まれのローストポテトです。アコーディオン状に切ったポテトの間にチーズとベーコンを入れて焼き上げた楽しい一皿です。

<材料>

じゃがいも(メークイン) ― 4個

オリーブオイル ― 大さじ2+大さじ1

ベーコン ― 2枚

粉チーズ ― 大さじ1

パセリのみじん切り ― 少々

クレージーソルト ― 少々

 

<作り方>

1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、上下に割りばしを置き最後まで切れないように薄く切り目を入

  れ、切れ目同士がくっつかない様に水で洗い流す。

  ベーコンはみじん切りにする。

  オーブンは200度に余熱をする。

2 じゃがいもをスキレットなど耐熱の器に乗せ、オリーブオイル大さじ2をじゃがいもにかける。

  (切り目の中にも入れると綺麗に開く)

3 クレージーソルトをかけ、オーブンで30分程焼き、切れ目がアコーディオン型に開き、カリッと

  焼けていたら取り出す。

4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッと焼き、3にかける。粉チーズをかけ、

  パセリを散らす。 

No.1421 ハッセルバックポテトその1 

チーズをのせたりハーブで香り付けをしたりとアレンジしても美味しいです♪

 

 

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