ハッセルバックポテト(4個分)
2021/01/06
スエーデン生まれのローストポテトです。アコーディオン状に切ったポテトの間にチーズとベーコンを入れて焼き上げた楽しい一皿です。
<材料>
じゃがいも(メークイン) ― 4個
オリーブオイル ― 大さじ2+大さじ1
ベーコン ― 2枚
粉チーズ ― 大さじ1
パセリのみじん切り ― 少々
クレージーソルト ― 少々
<作り方>
1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、上下に割りばしを置き最後まで切れないように薄く切り目を入
れ、切れ目同士がくっつかない様に水で洗い流す。
ベーコンはみじん切りにする。
オーブンは200度に余熱をする。
2 じゃがいもをスキレットなど耐熱の器に乗せ、オリーブオイル大さじ2をじゃがいもにかける。
(切り目の中にも入れると綺麗に開く)
3 クレージーソルトをかけ、オーブンで30分程焼き、切れ目がアコーディオン型に開き、カリッと
焼けていたら取り出す。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッと焼き、3にかける。粉チーズをかけ、
パセリを散らす。
チーズをのせたりハーブで香り付けをしたりとアレンジしても美味しいです♪
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