春の参鶏湯(4人分)
2021/01/06
せり、菊、菜花などデトックス効果のある野菜を使って作ります。
調味料は自然塩と酒のみ、じっくり煮込んだスープは優しい味で身体を温めてくれます。
<材料>
鶏もも肉のほねつきぶつ切り肉(水炊き用) — 500g
もち米 —大さじ5
A:にんにく — 1かけ
A:酒 — 大さじ3
A:塩 — 小さじ1/2
A:ねぎ(青い部分) — 1本分
干しなつめ — 6個
松の実 — 大さじ1
クコの実 ― 大さじ1/2
菜の花 ― 1/4束
せり ― 適量
菊花(黄・紫) ― 適量
塩・こしょう — 各少々
<作り方>
1 もち米は洗って10分程水にひたし、ザルに上げて水気を切る。
2 鶏肉の骨の切り口を流水で洗い、細かい骨やよごれを取り除く。なつめは洗って縦に切れ目を入
れる。菜の花は3センチの長さに切る。
3 鍋に鶏肉を入れ、水5カップを注ぎ、火にかける。
沸騰したらアクをとり、Aを加え、弱めの中火で20分程煮る。
ねぎを取り除き、もち米となつめを加え、さらに15分程煮て菜の花を加え、火が通ったら松の実
とクコの実を散らす。
4 器に盛り、ざく切りにしたせり、菊花、塩、こしょうを添える。
美味しい自然塩を是非使ってみて下さい。さらに味に深みが出ますよ♪
No comments yet