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春の参鶏湯(4人分)

2021/01/06

No.1420 春の参鶏湯その1 

せり、菊、菜花などデトックス効果のある野菜を使って作ります。
調味料は自然塩と酒のみ、じっくり煮込んだスープは優しい味で身体を温めてくれます。

<材料>

鶏もも肉のほねつきぶつ切り肉(水炊き用) — 500g

もち米 —大さじ5

A:にんにく — 1かけ

A:酒 — 大さじ3

A:塩 — 小さじ1/2

A:ねぎ(青い部分) — 1本分

干しなつめ — 6個

松の実 — 大さじ1

クコの実 ― 大さじ1/2

菜の花 ― 1/4束

せり ― 適量

菊花(黄・紫) ― 適量

塩・こしょう — 各少々

<作り方>

1 もち米は洗って10分程水にひたし、ザルに上げて水気を切る。

2 鶏肉の骨の切り口を流水で洗い、細かい骨やよごれを取り除く。なつめは洗って縦に切れ目を入

  れる。菜の花は3センチの長さに切る。

3 鍋に鶏肉を入れ、水5カップを注ぎ、火にかける。

  沸騰したらアクをとり、Aを加え、弱めの中火で20分程煮る。

  ねぎを取り除き、もち米となつめを加え、さらに15分程煮て菜の花を加え、火が通ったら松の実

  とクコの実を散らす。

4 器に盛り、ざく切りにしたせり、菊花、塩、こしょうを添える。

No.1420 春の参鶏湯その2 

美味しい自然塩を是非使ってみて下さい。さらに味に深みが出ますよ♪

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