special foods from Frante – しいたけのオイスターソース煮(2人分)「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」:: 株式会社石渡商店
2021/01/10
<材料>
しいたけ — 10個
牛肉切り落とし — 100g
A
塩・こしょう — 各少々
酒 — 小1
青梗菜 — 2株
B
塩・サラダ油 — 小1
ごま油 — 大1
にんにく(みじん切り) — 1/2かけ分
C
水 — 200cc
鶏ガラスープの素 — 小2
酒・しょうゆ・みりん — 大1
「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」 — 大1/2
塩 — 少々
D
片栗粉 — 小2
水 — 大1
<作り方>
1 牛肉にAを揉み込む。
しいたけは軸を切り落とし、かさに十文字の切れ目をいれる。
2 青梗菜は4~6等分に切り、Bを入れた湯で茹でて水気を切る。
3 Cをとき混ぜる。
4 フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、よい香りがしてきたらし
いたけと牛肉を加えてさっと炒める。
5 牛肉の色が変わったらCを加えて3分程煮る。
とき混ぜたDを加えて一煮立ちしたら火から下ろす。
6 器に5を盛り、2を添える。
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