ガンボスープ(2人分)
2021/04/29
オクラを使ったガンポスープはアメリカ南部の郷土料理の一つです。カラフルな野菜がたっぷり入った初夏にぴったりのメニューです。
<材料>
玉ねぎ — 1/4個
セロリ — 1/4本
ピーマン — 1個
パプリカ(赤) — 1/4個
オクラ — 3本
トマト — 1/2個
とうもろこし — 1/4本
チョリソー — 1本
えび — 6尾
オリーブオイル — 大さじ1
白ワイン — 大さじ1
A:水 — 400cc
A:コンソメ — 1/2個
A:塩 — 小さじ1/2強
A:カイエンヌペッパー — 少々
<作り方>
1 玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカは5ミリ角に切る。
オクラは5ミリ幅に切る。トマトは1センチ角に切る。とうもろこしは実を包丁でこそげ落とす。
チョリソーは縦半分に切って5ミリ幅に切る。えびは殻と背わたを取り除き、塩水で洗い、水気をふく。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカの順にしんなりするまで炒め、白ワインを加
え、アルコール分がとんだら、A、オクラ、チョリソーを加えて強火にかける。
沸騰したらアクをとりながら10分程煮る。
オクラのとろみがいい味を出しています。コーンのシャキシャキ感もいい感じ。冷やしても美味です。
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