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ガンボスープ(2人分)

2021/04/29

オクラを使ったガンポスープはアメリカ南部の郷土料理の一つです。カラフルな野菜がたっぷり入った初夏にぴったりのメニューです。 

 

<材料>

玉ねぎ — 1/4個                       

セロリ — 1/4本                         

ピーマン — 1個             

パプリカ(赤) — 1/4個         

オクラ — 3本

トマト — 1/2個

とうもろこし — 1/4本

チョリソー — 1本

えび — 6尾

オリーブオイル — 大さじ1

白ワイン — 大さじ1

A:水 — 400cc

A:コンソメ — 1/2個 

A:塩 — 小さじ1/2強

A:カイエンヌペッパー — 少々

<作り方>

1 玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカは5ミリ角に切る。

オクラは5ミリ幅に切る。トマトは1センチ角に切る。とうもろこしは実を包丁でこそげ落とす。

チョリソーは縦半分に切って5ミリ幅に切る。えびは殻と背わたを取り除き、塩水で洗い、水気をふく。

2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカの順にしんなりするまで炒め、白ワインを加

え、アルコール分がとんだら、A、オクラ、チョリソーを加えて強火にかける。

沸騰したらアクをとりながら10分程煮る。

 

オクラのとろみがいい味を出しています。コーンのシャキシャキ感もいい感じ。冷やしても美味です。

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