サラダおでん(2~3人)
2021/04/29
夏野菜をたっぷり使ったサラダ感覚のおでんです。
塩豚をじっくり煮込んだスープで作ったおでんは野菜の味を引き立てます。
<材料>
豚肩ロース肉 — 300g
塩 — 小さじ2
大根 — 1/4本
レタス — 1/2個
パプリカ(赤・黄) ― 各1/2個
オクラ ― 4本
アスパラガス — 2本
ズッキーニ ― 1/2本
ミニトマト(赤・黄) — 各2個
さつま揚げ — 4個
A:出し汁 — 1000ml
A:水 — 500ml
A:酒 — 大さじ3
A:白だし — 大さじ2
A:塩 — 小さじ1
<作り方>
1 豚肉は塩を全体にすり込んでラップで包み、冷蔵庫で1晩置く。
2 豚肉は4等分に切る。
大根は皮をむき、3センチの厚さの輪切りにする。
レタスは芯がついたまま半分に切る。
パプリカは半分に切る。
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、半分の長さに切る。
ズッキーニは縦半分に切る。
ミニトマトはヘタを取る。
さつま揚げはさっと茹でて油抜きをする。
3 鍋にAと豚肉を入れ、火にかけ、沸騰したら中火にしアクを取りながら20分程煮る。
大根を加えて15分煮る。
パプリカ、ズッキーニ、さつま揚げを加え、15分煮て、レタス、オクラ、アスパラガスを加え、3分程火を通し、ミニトマトを加え、皮がはじけたら火から下ろす。
最後に味をみて塩で味をととのえる。
野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい♪ スナップエンドウ、ミニトマト、ブロッコリーなんかもオススメですよ♪
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