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チーズインハンバーグ(2人分)

2021/04/29

No.1431 チーズインハンバーグ1

 

ハンバーグの中にはトロリと溶け出すチーズが入っています。
半分に割れば歓声が上がること間違いなしです。
 

<材料>

合い挽き肉 — 350g

玉ねぎ — 1/2個

A:卵 — 1個

A:パン粉 — 1/3カップ

A:塩・こしょう — 各少々

サラダ油 — 大さじ2と1/2

B:ピザ用チーズ ― 50g

B:牛乳 ― 大さじ1

C:トマトケチャップ・赤ワイン・とんかつソース ― 各大さじ3

付け合わせ

ミニトマト・アスパラガス(塩茹で)・クレソン  ―  各適量

 

<作り方>

1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2をしいたフライパンで玉ねぎの色が透き通るまで炒める、粗熱を取る。

2 小さめの耐熱の器にBを入れ、レンジ500W30秒程加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。冷凍庫に5分程入れて冷やし固める。固まったら4等分し、丸めて手で押さえて平らにする。

3 ボウルにひき肉、1、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にし、丸め、1センチ程の厚さにし、2を中央にのせて包む。空気を抜きながら丸める。

4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で3を両面美味しそうな焦げ目がつく様に焼く。水50mlを入れ、蓋をし、弱火で10分程じっくり焼く。

5 焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残った肉汁にCを加えてとろみがつくまで時おり混ぜながら煮る。

6 ソースをハンバーグにかけ、付け合わせを飾る。

No.1431 チーズインハンバーグ2

 

ピザ用チーズに牛乳を混ぜてチーズを柔らかくするのがちょっとしたコツです。

溶け出すチーズに歓声が上がるの間違いなしです。

 

 

 

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