チーズインハンバーグ(2人分)
2021/04/29
ハンバーグの中にはトロリと溶け出すチーズが入っています。
半分に割れば歓声が上がること間違いなしです。
<材料>
合い挽き肉 — 350g
玉ねぎ — 1/2個
A:卵 — 1個
A:パン粉 — 1/3カップ
A:塩・こしょう — 各少々
サラダ油 — 大さじ2と1/2
B:ピザ用チーズ ― 50g
B:牛乳 ― 大さじ1
C:トマトケチャップ・赤ワイン・とんかつソース ― 各大さじ3
付け合わせ
ミニトマト・アスパラガス(塩茹で)・クレソン ― 各適量
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2をしいたフライパンで玉ねぎの色が透き通るまで炒める、粗熱を取る。
2 小さめの耐熱の器にBを入れ、レンジ500W30秒程加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。冷凍庫に5分程入れて冷やし固める。固まったら4等分し、丸めて手で押さえて平らにする。
3 ボウルにひき肉、1、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にし、丸め、1センチ程の厚さにし、2を中央にのせて包む。空気を抜きながら丸める。
4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で3を両面美味しそうな焦げ目がつく様に焼く。水50mlを入れ、蓋をし、弱火で10分程じっくり焼く。
5 焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残った肉汁にCを加えてとろみがつくまで時おり混ぜながら煮る。
6 ソースをハンバーグにかけ、付け合わせを飾る。
ピザ用チーズに牛乳を混ぜてチーズを柔らかくするのがちょっとしたコツです。
溶け出すチーズに歓声が上がるの間違いなしです。
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