バナナブレッド(7×6×20センチのパウンドケーキ型)
2021/04/29
バナナで作るクイックブレッドです。イーストの代わりにベーキングパウダーを使って作流ので失敗なしに作れます。トッピングを工夫すればプレゼントにもぴったりです。
<材料>
無塩バター ― 80g
きび砂糖 ー 90g
たまご ― 1個
A:薄力粉 ― 150g
A:ベーキングパウダー ― 小さじ1
A:シナモン ― 小さじ1
バナナ ― 2本 (約200g)
ラム酒 ― 大さじ1
くるみ ― 35g~40g
チョコレートチップ ― 50g
バナナ(飾り用) ― 1本
<作り方>
1 バターは室温に出す。オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。バナナをマッシュし、ラム酒を混ぜ合わせる。卵は溶きほぐす。Aは合わせてふるう。くるみは荒く刻む。
2 ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで攪拌する。
3 2に卵を入れ、ふんわりするまで混ぜ合わせる。
4 3にAの半量を加え、さっくり混ぜ合わせる。バナナを加え、全体が馴染んだら残りの粉類を加えて混ぜ合わせる。
5 4の全体が馴染んだらくるみとチョコレートチップを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
6 5を型に入れ、飾り用のバナナを切ってのせる。
7 180度のオーブンで45分程焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
8 型から取り出し、粗熱が取れたらホイルで包み、一晩寝かせるとしっとりさせても美味しい。

身近な材料で作れます。クリームチーズ をレンジでチンして柔らかくして生クリームと砂糖を少々混ぜたものを添えても美味しいてすよ♪
No comments yet