コンテンツへスキップ

バナナブレッド(7×6×20センチのパウンドケーキ型)

2021/04/29

No.1432 バナナブレッド1

バナナで作るクイックブレッドです。イーストの代わりにベーキングパウダーを使って作流ので失敗なしに作れます。トッピングを工夫すればプレゼントにもぴったりです。
 

<材料>

無塩バター ― 80g

きび砂糖 ー 90g

たまご ― 1個

A:薄力粉 ― 150g

A:ベーキングパウダー ― 小さじ1

A:シナモン ―  小さじ1

バナナ ― 2本 (約200g)

ラム酒 ― 大さじ1

くるみ ― 35g~40g

チョコレートチップ ― 50g

バナナ(飾り用) ― 1本

<作り方>

1 バターは室温に出す。オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。バナナをマッシュし、ラム酒を混ぜ合わせる。卵は溶きほぐす。Aは合わせてふるう。くるみは荒く刻む。

2 ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで攪拌する。

3 2に卵を入れ、ふんわりするまで混ぜ合わせる。

4 3にAの半量を加え、さっくり混ぜ合わせる。バナナを加え、全体が馴染んだら残りの粉類を加えて混ぜ合わせる。

5 4の全体が馴染んだらくるみとチョコレートチップを入れ、さっくり混ぜ合わせる。

6 5を型に入れ、飾り用のバナナを切ってのせる。

7 180度のオーブンで45分程焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

8 型から取り出し、粗熱が取れたらホイルで包み、一晩寝かせるとしっとりさせても美味しい。

 
No.1432 バナナブレッド2
 
 
 
身近な材料で作れます。クリームチーズ をレンジでチンして柔らかくして生クリームと砂糖を少々混ぜたものを添えても美味しいてすよ♪
広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。