ハニーバターチキン(2〜3人分)
2021/05/19
日本でブームになっている韓国のソウルフードハニーバターチキン。サクサクに揚げたチキンに甘いソースを付けて食べる甘辛味はクセになる味。お家で簡単に作る事が出来ます。
<材料>
鶏むね肉 ― 1枚
塩・こしょう ― 各少々
牛乳 ― 150ml
お好み焼き粉 ― 1/2カップ+大さじ3~4
オリーブオイル ― 鍋底から1cm
〜ハニーバターソース〜
バター(有塩) ― 50g
はちみつ 大さじ3
にんにくのすりおろし ― 大さじ1
<作り方>
1 鶏むね肉は、皮を除いてスティック状に8本に切り、塩、こしょうをまぶし牛乳を揉み込む。お好み焼き粉1/2カップを加え混ぜる。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて低温(約160℃)に熱し、1の鶏肉に残りの粉を一切れずつまぶしながら入れる。薄く色付いたら上下を返し、さらに1〜2分揚げる。仕上げに温度を高温(約180℃)に上げてさらに1〜2分揚げ、引き上げて油を切利、器に盛る。
3 ハニーバターソースを作る。小鍋にハニーバターソースの材料を入れ、ヘラで混ぜながら中火かける。薄いキツネ色になり、とろみがついたら器に入れ、2に添える。
揚げたての衣はサクサク。衣を2度付けするのがコツです。
是非作ってみてくださ合いね♪
No comments yet