夏野菜たっぷり水キムチ (作りやすい量)
2021/06/29
乳酸菌たっぷりの水キムチ は韓国定番キムチの一つ。夏野菜をたっぷり加えた水キムチ は程よい酸味で食欲を増進させてくれます。
<材料>
きゅうり、パプリカ、大根、ミニトマト、ミョウガなど ― 合わせて500g
りんご ― 1/8個
米のとぎ汁 ― 600ml
A:塩 ― 小さじ2
A:塩麹・甘酒 ― 各大さじ2
A:おろし玉ねぎ ― 大さじ2
A:おろしにんにく ― 2かけ分
A:おろししょうが ― 1かけ分
A:赤唐辛子 ― 1本
<作り方>
1 パプリカは種とワタを取り除く。大根は皮を剥く。りんごは芯を取り除く。野菜とりんごを食べやすい大きさに切る。
2 米のとぎ汁を火にかけ、一煮立ちさせたら粗熱をとる。
3 2にAを加え混ぜ合わせ、網で濾し、保存容器に入れる。
4 3に1を入れ、常温で1日置く。好みの酸っぱさになっていれば(もっと酸味欲しければ更に常温におく)が冷蔵庫に入れる。
*10日ほどは保存可です。
*漬け汁は捨てずに冷麺やそうめんのつけ汁やスープにすると乳酸菌を無駄なく食べられます

乳酸菌たっぷりのスープは栄養も野菜の旨味もたっぷり!
是非捨てずにスープに活用して下さいね♪
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