special foods from Frante – special foods fromFrante – うなぎのスタミナ丼(2人分)「巨匠の鰻(うなぎ蒲焼・大)加熱用」 ::三河一色(長坂養鰻場)
2021/08/14
<材料>
「巨匠の鰻(うなぎ蒲焼・大)加熱用」 — 1尾
市販の卵焼き — 2切れ(1.5センチ幅)
長芋(皮をむいて) — 150g
オクラ — 2本
大葉 — 2枚
温かいご飯 — 丼軽く2杯分
うなぎの蒲焼のタレ — 2袋
<作り方>
1 うなぎは耐熱皿にのせ、酒少々(分量外)をふり、ラップをし、レンジ600W
で20秒ほど加熱し、3センチ幅に切り、さらに縦半分に切る。
卵焼きはサイコロ1.5センチ角のサイコロ状に切る。
長芋はすりおろす。
オクラはさっと茹でて小口切りにする。
2 温かいご飯を丼に盛り、大葉をしき上に長芋をのせてオクラを散らす。横にう
なぎと卵焼きをのせる。タレをうなぎと長芋とご飯にかける。
No comments yet