コンテンツへスキップ

special foods from Frante – special foods fromFrante ー簡単くろまめ(作りやすい量)「小豆島杉樽仕込 有機醤油 滉 」:: 株式会社金沢大地

2021/09/14

No.1001黒豆

<材料>

黒豆 – 250g(一袋)

A

水 – 8カップ

砂糖 – 230g

「小豆島杉樽仕込 有機醤油 滉 」– 大2

重曹 – 大1

<作り方>

1 黒豆は洗ってザルに上げて水気をよく切る。

2 鍋にAを入れて、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。

3 完全に冷めた2に1の黒豆を入れて一晩おく。

4 3の鍋を火にかけて煮立ったらアクをすくい、蓋をせず、ごく弱火

で豆が踊らない様に煮る。

5 豆が柔らかくなったら(1時間45分〜2時間位)火を止めて煮汁

に漬けたまま冷ます。

  • 黒豆を半分に切り、バニラアイスクリームと混ぜると美味しい。

お好みですがアイス1カップにつき30g位が目安です。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。