special foods from Frante – special foods fromFrante ー簡単くろまめ(作りやすい量)「小豆島杉樽仕込 有機醤油 滉 」:: 株式会社金沢大地
2021/09/14
<材料>
黒豆 – 250g(一袋)
A
水 – 8カップ
砂糖 – 230g
「小豆島杉樽仕込 有機醤油 滉 」– 大2
重曹 – 大1
<作り方>
1 黒豆は洗ってザルに上げて水気をよく切る。
2 鍋にAを入れて、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
3 完全に冷めた2に1の黒豆を入れて一晩おく。
4 3の鍋を火にかけて煮立ったらアクをすくい、蓋をせず、ごく弱火
で豆が踊らない様に煮る。
5 豆が柔らかくなったら(1時間45分〜2時間位)火を止めて煮汁
に漬けたまま冷ます。
- 黒豆を半分に切り、バニラアイスクリームと混ぜると美味しい。
お好みですがアイス1カップにつき30g位が目安です。
No comments yet