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 ロールドポーク(4〜6人分)

2021/11/06

No.1465ロールドポーク1

そろそろクリスマスメニューの試作をしてみませんか。オーブン任せで美味しくて見た目も豪華なので
クリスマス料理に最適です。ほうれん草ときのこをお肉で巻き込んで作ります。

<材料>

豚ロース肉またはバラ肉(ブロック) ― 1000g

塩 ―  小さじ1弱

黒こしょう ― 少々

ほうれん草 ― 1束

マッシュルーム ― 1パック(10~12個)

塩・黒こしょう ― 各少々

オリーブオイル ― 大さじ1

<作り方>

1 ほうれん草を3センチの長さに切る。マッシュルームを薄切りにする。

2 フライパンを熱しにオリーブオイルをしき、2を炒め、塩、こしょうをふり、冷ます。

3 豚肉は包丁で長い方の一辺を切り落とさずに半分の厚さになる様に開き、大きな四角になる様にする。全体に塩、こしょうをまぶす。オーブンを220度に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。

4 天板の上に豚肉をおき、2を端の方に縦一列におき、脂身が上になる様にロールケーキの要領で巻き込む。巻き終わりはヨウジを刺して止める。

5 4を220度のオーブンで20分焼き、170度に下げて50分程焼き、表面にこんがり焦げ目が付いたら、オーブンの庫内に10分程おき、休ませる。

6 ヨウジを外し、好みの厚さにスライスし、皿に盛る。

No.1465ロールドポーク2

豪快なクリスマス料理。簡単で見栄えも良い一品です。外側の脂の部分をカリカリの香ばしく焼くのがコツ。

是非作ってみて下さいね♪

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