
さっぱりしながらも旨味のある鯛の刺身で作るさっと作れるおつまみです。
柚子胡椒と塩麹を加えて和えるだけ。日本酒または白ワインによく合います。
<材料>
鯛(刺身用) ― 1サク(約100g)
A:塩麹 ― 小さじ2
A:柚子胡椒 ― 小さじ1/2
三つ葉 ― 少々
菊花 ― 少々
<作り方>
1 鯛は薄切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
三つ葉を1センチの長さに切る。
2 鯛とAを混ぜ合わせる。
3 2を器に盛り、三つ葉と菊花を散らす。

さっと作れるおつまみです。こういう簡単なレシピをいくつか覚えておくと便利です。
是非作ってみて下さいね!