special foods from Frante – special foods fromFrante ー ポークとマッシュルームのトマト煮とポレンタ(作りやすい量)「 ポレンタ ベルガマスカ」:: モレッティー
2021/11/15
<材料>
「 ポレンタ ベルガマスカ」― 150g
水 ― 600ml
塩 ― 適量
〜ポークとマッシュルームのトマト煮〜
豚肩ロースブロック ー 300g
玉ねぎ ー 1個
マッシュルーム ー 8個
オリーブオイル ー 大さじ1
赤ワイン ー 200ml
トマトの水煮 ー 1缶
コンソメ ー 1個
塩・こしょう ー 各少々
パセリのみじん切り ー 少々
<作り方>
1 ポレンタを作る。
鍋に水、ポレンタ、塩を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。中火にかけ、混ぜ続け、とろみがついたら弱火にし、木べらで30-40分ほど焦げ付かないようにかき混ぜ続ける。
2 ポークとマッシュルームのトマト煮を作る。
玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは4等分にスライスする。豚肩ロースは3センチの長さの拍子木切りにし、塩、こしょうをまぶす。
3 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を加え、中火で軽く焦げ目がつくまで炒める。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
4 赤ワイン、トマトの水煮、コンソメを加え、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にかけ、10分ほど火にかけ、マッシュルームを加える。1/3量ほどになるまで煮詰めたら、塩、こしょうで味を整える。
5 器に1を盛り、4をかけ、パセリを散らす。
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