牡蠣のクラムチャウダー(2人分)
2021/12/06
この時期美味しい牡蠣を使ってクラムチャウダーを作ります。
プリプリの牡蠣がたっぷり入った具沢山のスープは栄養満点、寒い時期に体を温めてくれます。
<材料>
牡蠣(加熱用) — 20個
白ワイン — 大さじ1
じゃがいも — 1個
にんじん — 1/2本
玉ねぎ — 1/2個
ほうれん草 — 1/4束
ベーコン — 1枚
オリーブオイル — 大さじ1
牛乳 — 1カップ
生クリーム — 1/2カップ
塩、こしょう — 各少々
コンソメスープの素 — 1/2個
コーンスターチ — 大さじ2
<作り方>
1 牡蠣は塩水で洗い、水気をキッチンペーパー等で押さえて拭く。
2 ほうれん草は根元を切り落として2センチの長さに切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥いて1センチ角に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。
3 小鍋に牡蠣と白ワインを入れて蓋をして中火で蒸し煮にする。2分程煮て牡蠣がぷっくりと膨らんだら取り出し、牡蠣と煮汁を別にする。
4 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンをさっと炒め、水1カップ、コンソメスープの素、3の煮汁を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
5 4に牛乳と生クリームを加え、沸騰したら、牡蠣とほうれん草を加え、塩、こしょうで味を整え
る。
再沸騰したら同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
この時期ならではの熱々スープ。そして重要な脇役はクラッカー。
クラッカーをクルトンがわりにするのが私のお気に入りです。
是非作ってみて下さいね♪
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