special foods from Frante – special foods fromFrante ー ケークサレ(作りやすい量)「 熟成ロースハム」:: エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社
2021/12/14
<材料>
じゃがいも - 1個
「 熟成ロースハム」 - 100g
オリーブ(種なしグリーン、黒お好みで) - 70g
ピザ用チーズ - 100g
卵 - 2個
砂糖 - 大1
牛乳、サラダ油 - 各50cc
A:粗塩 - 適量
A:薄力粉 - 150g
A:ベーキングパウダー - 小1
<作り方>
1 じゃがいもは1.5センチ角に切り、塩ゆでする。
「 熟成ロースハム」は1.5センチ角に切る。
オリーブは水気を切っておく。
2 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でリボン状のすじが残るくらいにしっかりと泡立てる。
サラダ油を加える。
3 Aをふるい、1/4量は1にまぶし、残りは牛乳と共に2に加えてさっくりと混ぜる。
あらかた混ざったらじゃがいも、「 熟成ロースハム」、オリーブ、チーズを混ぜ合わせる。
4 クッキングシートをパウンド型に敷いて3を流し入れる。
170度のオーブンで40分程、生地を竹串で刺して何もついてこなければ型から出して熱いうち
に粗塩を上から振りかけてそのまま冷やす。
No comments yet