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春のシンガポールライス(2人分)

2022/01/10

 

シンガポールの家庭料理を春野菜を加えて色鮮やかに仕上げます。鶏肉は主菜に、茹で汁で炊いたご飯は主食に、残った茹で汁はスープに、と捨てるところなし。ジャスミンライスを使用するとより本格的な味に仕上がります。
 
 

 

<材料>

鶏もも肉 — 1枚       

塩 — 小さじ2 

 

米 — 1合  

           

A:水 — 500ml        

A:ねぎの青い部分 — 1/2本分 

A:しょうがスライス — 1/2かけ分 米 — 1合

A:セロリの葉(あれば) — 1/2本分

 

B:ねぎのみじん切り — 1本分

B:しょうがのみじん切り — 1/2個分

B:レモン汁・オイスターソース — 各小さじ2

B:しょうゆ・ごま油 — 大さじ1 

 

C:ねぎのみじん切り — 1/2本分 

C:しょうがのみじん切り — 1/2個分

C:レモン汁 — 大さじ1/2

C:ごま油 — 大さじ1

C:塩 — 大さじ1/4

 

菜の花 ― 1/2束

香菜 — 適量

しょうがの千切り — 1/2かけ分

カシューナッツ — 適量

 

 

<作り方>

1 鍋にA入れ、火にかけ、沸騰したら、塩をすり込んだ鶏肉を加え、再沸騰したら火を止め、蓋をし、30分おく。

2 菜の花はさっと茹でて1センチの長さに切る。

2 炊飯器に研いだ米と同量の茹で汁、しょうがの千切りを入れ、普通に炊く。

3 BとCをそれぞれ合わせてたれを作る。

4 鶏肉を好みで皮を取り除き、1センチ幅に切る。

5 ごはんを盛り、粗みじん切りににしたカシューナッツをかける。4をのせ、好みで香菜を散らす。たれを添える。

 

〜茹で鶏スープ(2人分)〜

<材料>

スナップエンドウ — 8枚

菜の花 — 2本

新玉ねぎ ― 1/4個

しょうがの千切り — 1/2かけ分

A:鶏の茹で汁と水を足して — 2カップ 

A:酒 — 大さじ3  

塩 — 小さじ1/2 〜

こしょう — 少々

 

<作り方>

1 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、スナップエンドウは筋を取り除く。菜の花は2センチの長さに切る。

2 鍋にAを入れ、火にかけ、沸騰したら1を加え、火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる。

 

 

 

これ一品で献立完成のお助けレシピです。スープは取っておいて翌日のお昼ご飯にこのスープでフォーを作るのもおすすめですよ。

 

 

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