春のシンガポールライス(2人分)
<材料>
鶏もも肉 — 1枚
塩 — 小さじ2
米 — 1合
A:水 — 500ml
A:ねぎの青い部分 — 1/2本分
A:しょうがスライス — 1/2かけ分 米 — 1合
A:セロリの葉(あれば) — 1/2本分
B:ねぎのみじん切り — 1本分
B:しょうがのみじん切り — 1/2個分
B:レモン汁・オイスターソース — 各小さじ2
B:しょうゆ・ごま油 — 大さじ1
C:ねぎのみじん切り — 1/2本分
C:しょうがのみじん切り — 1/2個分
C:レモン汁 — 大さじ1/2
C:ごま油 — 大さじ1
C:塩 — 大さじ1/4
菜の花 ― 1/2束
香菜 — 適量
しょうがの千切り — 1/2かけ分
カシューナッツ — 適量
<作り方>
1 鍋にA入れ、火にかけ、沸騰したら、塩をすり込んだ鶏肉を加え、再沸騰したら火を止め、蓋をし、30分おく。
2 菜の花はさっと茹でて1センチの長さに切る。
2 炊飯器に研いだ米と同量の茹で汁、しょうがの千切りを入れ、普通に炊く。
3 BとCをそれぞれ合わせてたれを作る。
4 鶏肉を好みで皮を取り除き、1センチ幅に切る。
5 ごはんを盛り、粗みじん切りににしたカシューナッツをかける。4をのせ、好みで香菜を散らす。たれを添える。
〜茹で鶏スープ(2人分)〜
<材料>
スナップエンドウ — 8枚
菜の花 — 2本
新玉ねぎ ― 1/4個
しょうがの千切り — 1/2かけ分
A:鶏の茹で汁と水を足して — 2カップ
A:酒 — 大さじ3
塩 — 小さじ1/2 〜
こしょう — 少々
<作り方>
1 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、スナップエンドウは筋を取り除く。菜の花は2センチの長さに切る。
2 鍋にAを入れ、火にかけ、沸騰したら1を加え、火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる。
これ一品で献立完成のお助けレシピです。スープは取っておいて翌日のお昼ご飯にこのスープでフォーを作るのもおすすめですよ。