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無添加スープカレー(2人分)

2022/01/10

No.1471 無添加スープカレー2

 

 

骨付きチキンで取った出汁でサラサラのスープカレーを作ります。鶏の旨味がたっぷり入ったスープはコクがあって優しい風味がします。春野菜をたっぷり加えて、雑穀ごはんといただけば美味しくてヘルシーな健康ご飯が完成です。
 
 
 

<材料>

鶏手羽元 ― 4本

 

A:玉ねぎ ― 1個

A:にんじん ― 1/2本

A:セロリ ― 1/4本

A:にんにく ― 1かけ

A:しょうが ― 1かけ

 

トマトの水煮缶 ― 100g(カットタイプ)

 

B:カレーパウダー  ― 大さじ1

B:クミンパウダー ― 小さじ1/2

 

オリーブオイル ― 大さじ3

塩 ― 小さじ1/2

鶏がらスープの素(無添加) ― 大さじ1

しょうゆ ― 小さじ1/2

 

じゃがいも ― 1個(1センチの厚さ輪切りにし、水にさらす)

かぼちゃ ― 2切れ(7〜8ミリの厚さ)

パプリカ(赤・黄) ― 各1/8個(1.5センチ幅のくし切り)

アスパラガス  ― 2本(半分の長さに切る)

スナップエンドウ ― 4本(筋をとる)

 

揚げ油 ― 適量

 

<作り方>
1 Aをフードプロセッサーかミキサーにかけて滑らかにする。

2  フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、鶏肉の両面に焦げ目をつけ、取り出す。

3 2に残りのオリーブオイルを足し、1を中火で時折混ぜながらきつね色のペースト状になるまで炒める。続いてBを加え香りが立つまで炒め合わせる。

4 3を鍋に移し、水600ml、トマト缶、鶏肉を加える。沸騰したら塩と鶏がらスープの素を加え、弱火で50分ほど煮込む。しょうゆを加える。

5 トッピング用の野菜を揚げる。揚げ油がぬるいうちにじゃがいもとかぼちゃを揚げる。続いて残りの野菜を揚げる。それぞれ油を切る。

6 4の味を見て必要ならば塩で味を整え、器に盛り、5の野菜をトッピングする。ご飯と共にいただく。雑穀ご飯がよく合う。

 

 

No.1471 無添加スープカレー

 

 

近所の美味しいスープカレーのお店の味を再現してみました。味はもちろんのこと、色々な野菜が食べられるのもお気に入りの一品になりました。

 

 
 
 
 
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