コンテンツへスキップ

ベジミートのキーマカレー(4人分)

2022/02/20

No.1478 ベジミートのキーマカレー1

 

ベジミートとは植物由来のお肉のことで、主な原料は畑の肉といわれる大豆です。 繊維質が多く含まれる上、高タンパクと健康面でもといいこと尽くめ。ベジミートを使ったカレーは食べ応えがあってヘルシー、普段の食事に取り入れて欲しい一品です。
 
 

<材料>

ベジミート — 100g

玉ねぎ  — 1個

ピーマン — 2個

にんにく・しょうが  — 1かけ

オリーブオイル — 大さじ2

A:トマト缶  — 1/3缶

A:水  — 2カップ

A:コンソメの素 ― 1個

市販のカレールー — 3皿分

好みの野菜(かぼちゃ、菜の花、パプリカ、スナップエンドウなど) ― 適量

 

<作り方>

1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする。ベジミートは沸かした湯にコンソメを少々(分量外)を入れ、3分程茹で、ザルに上げて水気をり、さっと水を通し、ぬめりをとる。

2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがを炒め、良い香りがしたら玉ねぎとピーマンを入れ、弱火で炒める。しんなりしたら、ベジミートを加え、中火でさっと炒め合わせる。

3 2にAを入れ、沸騰したらときどき混ぜながら弱火で10分煮込む。

4 カレールーを加えて溶かし、焦げないように混ぜながら、再度弱火で3分ほど煮込む。

5 好みの野菜をオリーブオイルで焼いてトッピングする。

 

*残った場合は冷凍庫で1か月は保存可

No.1478 ベジミートのキーマカレー2

大豆ミートでたまには動物性タンパク質なしの日があってもいいかも。是非作ってみてくださいね♪

 

 

 
 
 
広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。