ベジミートのキーマカレー(4人分)
2022/02/20
ベジミートとは植物由来のお肉のことで、主な原料は畑の肉といわれる大豆です。 繊維質が多く含まれる上、高タンパクと健康面でもといいこと尽くめ。ベジミートを使ったカレーは食べ応えがあってヘルシー、普段の食事に取り入れて欲しい一品です。
<材料>
ベジミート — 100g
玉ねぎ — 1個
ピーマン — 2個
にんにく・しょうが — 1かけ
オリーブオイル — 大さじ2
A:トマト缶 — 1/3缶
A:水 — 2カップ
A:コンソメの素 ― 1個
市販のカレールー — 3皿分
好みの野菜(かぼちゃ、菜の花、パプリカ、スナップエンドウなど) ― 適量
<作り方>
1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする。ベジミートは沸かした湯にコンソメを少々(分量外)を入れ、3分程茹で、ザルに上げて水気をり、さっと水を通し、ぬめりをとる。
2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがを炒め、良い香りがしたら玉ねぎとピーマンを入れ、弱火で炒める。しんなりしたら、ベジミートを加え、中火でさっと炒め合わせる。
3 2にAを入れ、沸騰したらときどき混ぜながら弱火で10分煮込む。
4 カレールーを加えて溶かし、焦げないように混ぜながら、再度弱火で3分ほど煮込む。
5 好みの野菜をオリーブオイルで焼いてトッピングする。
*残った場合は冷凍庫で1か月は保存可
大豆ミートでたまには動物性タンパク質なしの日があってもいいかも。是非作ってみてくださいね♪
No comments yet