special foods from Frante ー 牡蠣のクラムチャウダー(2人分)「広島産 米田さんの水切り生がき 」:: 米田海産株式会社
2022/03/12
<材料>
「広島産 米田さんの水切り生がき」 — 20個
白ワイン — 大さじ1
じゃがいも — 1個
にんじん — 1/2本
玉ねぎ — 1/2個
ほうれん草 — 1/4束
ベーコン — 1枚
オリーブオイル — 大さじ1
牛乳 — 1カップ
生クリーム — 1/2カップ
塩、こしょう — 各少々
コンソメスープの素 — 1/2個
コーンスターチ — 大さじ2
<作り方>
1 牡蠣は塩水で洗い、水気をキッチンペーパー等で押さえて拭く。
2 ほうれん草は根元を切り落として2センチの長さに切り、じゃがいも、にんじ
ん、玉ねぎは皮を剥いて1センチ角に切る。
ベーコンは5ミリ幅に切る。
3 小鍋に牡蠣と白ワインを入れて蓋をして中火で蒸し煮にする。
2分程煮て牡蠣がぷっくりと膨らんだら取り出し、牡蠣と煮汁を別にする。
4 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンをさっ
と炒め、水1カップ、コンソメスープの素、3の煮汁を加えて中火にかけ、沸
騰したらアクを取り除き、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
5 4に牛乳と生クリームを加え、沸騰したら、牡蠣とほうれん草を加え、塩、こ
しょうで味を整える。
再沸騰したら同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
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