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special foods from Frante  ー 牡蠣のクラムチャウダー(2人分)「広島産 米田さんの水切り生がき 」:: 米田海産株式会社

2022/03/12

<材料>

「広島産 米田さんの水切り生がき」 — 20個

白ワイン — 大さじ1

じゃがいも — 1個

にんじん — 1/2本

玉ねぎ — 1/2個

ほうれん草 — 1/4束

ベーコン — 1枚

オリーブオイル — 大さじ1

牛乳 — 1カップ

生クリーム — 1/2カップ

塩、こしょう — 各少々

コンソメスープの素 — 1/2個

コーンスターチ — 大さじ2

<作り方>

1 牡蠣は塩水で洗い、水気をキッチンペーパー等で押さえて拭く。

2 ほうれん草は根元を切り落として2センチの長さに切り、じゃがいも、にんじ

ん、玉ねぎは皮を剥いて1センチ角に切る。

ベーコンは5ミリ幅に切る。

3 小鍋に牡蠣と白ワインを入れて蓋をして中火で蒸し煮にする。

2分程煮て牡蠣がぷっくりと膨らんだら取り出し、牡蠣と煮汁を別にする。

4 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンをさっ

と炒め、水1カップ、コンソメスープの素、3の煮汁を加えて中火にかけ、沸

騰したらアクを取り除き、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

5 4に牛乳と生クリームを加え、沸騰したら、牡蠣とほうれん草を加え、塩、こ

しょうで味を整える。

再沸騰したら同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。

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