special foods from Frante ー パンのサラダ(4人分)「ラウデミオ エキストラバージンオリーブオイル」:: IMORI(イモーリ)
2022/04/10
<材料>
グリーンリーフ ― 4枚
ピーマン ― 1個
パンドカンパーニュの様な素朴な田舎パンまたはバゲット ― 1/4本
ミニトマト ― 10個
グリーンオリーブ(種無し) ― 6個
サラミ ― 適量
紫玉ねぎ ― 少々
バジルの葉 ― 適量
*基本のドレッシング ― 大さじ3~4
<作り方>
1 グリーンリーフは洗って一口大に手でちぎり、冷水に漬けてパリッとさせ、水気を切る。ピーマンは半分に切って種を取り、薄切りにする。パンは1センチの厚さにスライスしてカリッと焼き、手で食べやすい大きさにちぎる。ミニトマト はヘタを取り半分に切る。オリーブは3等分に切る。サラミは薄くスライスする。
2 ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えてさっくり混ぜる。
3 器に盛り、紫玉ねぎとバジルの葉を散らす。
*〜基本のドレッシング(作りやすい量)〜
「ラウデミオ エキストラバージンオリーブオイル」 — 大さじ3
ワインビネガー(又は米酢) — 大さじ1/2
塩・マスタード — 各小さじ1/2
こしょう — 少々
全ての材料を空き瓶に入れて蓋をし、瓶を振って混ぜる。
冷蔵庫で1ヶ月は保存可です
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