コンテンツへスキップ

バナナブレッド(7×6×20センチのパウンドケーキ型)

2022/05/16

<材料>

バター ー 80g

きび砂糖 ー 90g

たまご ― 1個

A:薄力粉 ― 150g

A:ベーキングパウダー ― 小さじ1

A:シナモン ―  小さじ1

「極選 バナナ 」 ― 2本 (約200g)

ラム酒 ― 大さじ1

くるみ ― 35g~40g

チョコレートチップ ― 50g

バナナ(飾り用) ― 1本

<作り方>

1 バターは室温に出す。オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。「極選 バナナ 」をマッシュし、ラム酒を混ぜ合わせる。卵は溶きほぐす。Aは合わせてふるう。くるみは荒く刻む。

2 ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで攪拌する。

3 2に卵を入れ、ふんわりするまで混ぜ合わせる。

4 3にAの半量を加え、さっくり混ぜ合わせる。「極選 バナナ 」を加え、全体が馴染んだら残りの粉類を加え混ぜ合わせる。

5 4の全体が馴染んだらくるみとチョコレートチップを入れ、さっくり混ぜ合わせる。

6 5を型に入れ、飾り用のバナナを切ってのせる。

7 180度のオーブンで45分程焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

8 型から取り出し、粗熱が取れたらホイルで包み、一晩寝かせるとしっとりとした仕上がりになる。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。