
<材料>
ぶり(切身) ― 2切れ
大根 ― 1/4本
A:酒・しょうゆ ― 各大さじ6
A:豆豉 ― 小さじ1
A:八角 ― 1個
A:赤唐辛子(小口切り) ― 1/2本分
<作り方>
1 ぶりはザルにあげ、熱湯をかけて臭みを取り除く。
大根は厚めに皮をむき、面取りをし、下茹でをする。竹串を刺してやっと通る位になったら取
り出す。
2 鍋に大根、A、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、落とし蓋
をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
3 2にぶりを加え、沸騰したら弱めの中火にし、落とし蓋をし、途中水分が足らなければ適宜加
え、15分程煮る。