special foods from Frante ー 手作り焼豚(作りやすい分量)「 南国酒家 中華万能調味料 」:: 宮島醤油株式会社
2023/01/13
<材料>
豚肩ロースブロック — 450g
塩 — 小さじ1/2
A:「 南国酒家 中華万能調味料 」— 大さじ6
A:紹興酒(または酒) — 大さじ3
しょうがの薄切り — 4枚
ねぎ — 1/2本
<作り方>
1 豚肉は塩を全体にすり込む。
2 Aを合わせて混ぜる。
3 2にしょうがとねぎを入れ、肉をフォークで刺して味をしみやすくして、この
まま一晩漬け込む。
4 オーブンを200度煮予熱する。
オーブンの天板をアルミホイルを敷き、網を置き、肉の汁気を切って10分焼く。
肉をいったん取り出し、漬け汁を刷毛でぬり、オーブンの温度を180度に下げ、
10分おきに刷毛でタレを塗り、上下をかえす事を3回繰り返し、合計30分焼く。
途中、焦げるようなら温度をさらに下げる。
- 冷蔵庫で10日程保存可
- ラーメン、サラダ、チャーハンなどに利用しても
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