special foods from Frante ー 和風ステーキ丼(2人分)「 北海道玉ねぎドレッシング 」:: 株式会社北海道バイオインダストリー
2023/02/15
<材料>
温かいご飯 ― 2人分
牛肉(ステーキ用) ― 2枚
塩 ― 少々
セロリ ― 1/2本
しめじ ― 1/2パック
ぜんまいの水煮 ― 50g
こんにゃく ― 1/4枚
ごま油 ― 大さじ1
「 北海道玉ねぎドレッシング 」 ― 大さじ3
野沢菜漬け ― 適量
<作り方>
1 牛肉は軽く塩をふる。
2 セロリは筋を取り、3~4センチの長さの拍子木切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ぜんまいは3~4センチの長さに切る。
こんにゃくは下茹でをし、3~4センチの長さの短冊切りにする。
3 フライパンにごま油を熱し、1を好みの焼き具合に焼き、角切りにする。
4 3の焼き油で2をさっと炒め、「 北海道玉ねぎドレッシング 」を加えて炒め合わせる。
火を止めて3を加えて混ぜる。
5 ご飯を器に盛り、4を彩りよく盛り合わせ、焼き汁をかけ、野沢菜漬けを添える。
No comments yet