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special foods from Frante  ー  揚げ秋刀魚のライスボウル(2人分)「 北海道玉ねぎドレッシング 」:: 株式会社北海道バイオインダストリー

2023/02/15

<材料>

秋刀魚(3枚におろしたもの) — 2尾分

塩・こしょう・片栗粉 — 各少々

ミニトマト — 4個

サニーレタス — 2枚

クレソン — 1/2束

香菜 — 適量

ピーナッツ — 大さじ2

雑穀ごはん — 茶碗2杯分

「 北海道玉ねぎドレッシング 」 — 大さじ2

レモン — 1/2個

揚げ油 — 適量

<作り方>

1 秋刀魚は水気をふき、3等分の長さに切る。

塩、こしょう、片栗粉の順にまぶす。

2 揚げ油を中温に熱し、1をカラリと揚げる。

揚がったらナンプラーをまぶす。

3 サニーレタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきる。

ミニトマトは半分に切る。

クレソンは3等分の長さに切る。

香菜は1センチの長さのざく切りにする。

ピーナッツは包丁で粗く砕く。

レモンは4等分の大きさのくし切りを2つ作り、残りはレモン汁を絞る。

4 器にごはん、サニーレタス、クレソン、ミニトマト、秋刀魚の順に盛り、香菜とピーナッツを散らす。レモン汁をかけ、レモンのくし切りを添える。

「 北海道玉ねぎドレッシング 」をかけながらいただく。

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