special foods from Frante ー 揚げ秋刀魚のライスボウル(2人分)「 北海道玉ねぎドレッシング 」:: 株式会社北海道バイオインダストリー
2023/02/15
<材料>
秋刀魚(3枚におろしたもの) — 2尾分
塩・こしょう・片栗粉 — 各少々
ミニトマト — 4個
サニーレタス — 2枚
クレソン — 1/2束
香菜 — 適量
ピーナッツ — 大さじ2
雑穀ごはん — 茶碗2杯分
「 北海道玉ねぎドレッシング 」 — 大さじ2
レモン — 1/2個
揚げ油 — 適量
<作り方>
1 秋刀魚は水気をふき、3等分の長さに切る。
塩、こしょう、片栗粉の順にまぶす。
2 揚げ油を中温に熱し、1をカラリと揚げる。
揚がったらナンプラーをまぶす。
3 サニーレタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
クレソンは3等分の長さに切る。
香菜は1センチの長さのざく切りにする。
ピーナッツは包丁で粗く砕く。
レモンは4等分の大きさのくし切りを2つ作り、残りはレモン汁を絞る。
4 器にごはん、サニーレタス、クレソン、ミニトマト、秋刀魚の順に盛り、香菜とピーナッツを散らす。レモン汁をかけ、レモンのくし切りを添える。
「 北海道玉ねぎドレッシング 」をかけながらいただく。
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